Типы кровельных материалов для крыши

24 Сен 2013

i6acd3e8b4c59f5ebc59416c39737eba5                                                                                                                                                          Виды кровельных материалов
Крыша – это чрезвычайно важный элемент дома не только из-за эксплуатационных качеств. Своей формой, пропорциями и материалом покрытие для кровли придает дому архитектурную выразительность. Поэтому выбору формы и типа покрытия для кровли необходимо уделять исключительно большое внимание.
Крыша наиболее подвержена воздействию климатических условий и, соответственно, течению времени. Она должна выдерживать напор ветра, нагрузки от снега и обледенения. Покрытие для кровли должно успешно противостоять атмосферным осадкам (в том числе агрессивным кислотным дождям), а также мхам, лишайникам и птичьему помету. Большое влияние на покрытие кровли имеет проникающий изнутри помещений водяной пар.
Таким образом, необходимо проследить, чтобы кровельные материалы соответствовали уклону крыши, не пропускали и не впитывали влагу, были огнеупорными, гладкими, легко ремонтируемыми и хорошо вентилируемыми – особенно в доме с эксплуатируемыми мансардами.
Кровля должна быть сделана из достаточно добротных, старательно подобранных материалов, чтобы «старела» она медленно и не утрачивала шарма.
Черепица. 
Черепица – символ солидного покрытия для кровли, проверенного временем. Мы можем выбирать либо традиционную черепицу – керамическую, либо существующую уже более 150 лет цементную, которая год от года становится все лучше и лучше.
Керамическая. 
Это стойкая черепица, имеющая иногда 50-летнюю гарантию производителя, а на крышах встречается черепица и 150-летней давности. На ее долговечность влияет морозостойкость и низкая степень влагопоглощения (от менее 2 и до 8%). По декларируемым производителями характеристикам керамическая черепица для покрытия кровли выдерживает до 150 циклов заморозки и разморозки. Черепица производится из натурального сырья, не слущивается, не изменяет фактуры, устойчива к колебаниям температуры. Хорошо испаряет впитанную влагу и является несгораемой.
Долговечность черепицы для покрытия кровли увеличивается ангобированием и глазурованием. Защищенная таким образом, черепица темнеет медленнее. Ангобирование (покрытие черепицы до обжига смесью глины с пигментом) и глазурование (нанесение на черепицу до обжига стекловидного покрытия) ускоряет стекание воды, препятствуя разрастанию мхов.
Чем более гладкая и прокаленная поверхность черепицы для покрытия кровли, тем лучше она противостоит биологическим загрязнениям. Наиболее стойкой считается глазурованная черепица. С некоторых видов во время дождя с поверхностей смываются все загрязнения. Большая масса способствует тому, что черепица выдерживает напор сильных ветров. Кровля с покрытием из черепицы хорошо поглощают шум. Двойные верхние замки позволяют устроить безопасное отведение воды. Черепица тяжелая, поэтому в домах, подлежащих ремонту, до укладки черепицы следует хорошо просчитать несущую способность конструкции крыши. Натуральная керамическая черепица более подвержена загрязнениям и биологической коррозии; наступление этих повреждений замедляется мытьем и импрегнированием.
Цементная.
Производители полагают, что ее долговечность – 70–100 лет. Наиболее долговечной для покрытия кровли является черепица, покрытая краской, с влагопоглощением от 2,5 до 10%. Благодаря покрывающей полимерной, акриловой, силикатно-акриловой краске кровля медленней выцветает. Меньше, чем натуральная, черепица цементная зарастает мхом. Черепица с дополнительным мелкозернистым слоем и дважды прокрашенная имеет более гладкую поверхность и более стойкая к старению. Благодаря дополнительным оболочкам на покрытии кровли дождь лучше смывает скапливающуюся грязь, что делает невозможным зарастание черепицы мхом и водорослями. Она морозостойкая, выдерживает до 100 циклов заморозки и разморозки. Редко на ней появляются известковые высолы. Как и керамическая, она тяжелая, требует качественного исполнения всех конструкций дома. Сырость и воздействие ультрафиолетового излучения влияют на скорость старения такой черепицы. Черепицу, с которой исчезла краска, нужно промыть и прокрасить.

Металлические покрытия для кровлиfqsdidubmw_m
Традиционные материалы для кровли – это медь, титан-цинк, сталь и алюминий. Покрытия для кровли из металла (стали, меди, титан-цинка) должны иметь толщину минимум 0,5 мм. Их стойкость (за исключением меди) повышается за счет добавок. Цинк облагораживается титаном, медью и алюминием – тогда он более стойкий к загрязнениям из окружающей среды. Металлические профилированные листы – стальные и алюминиевые – предохраняются цинком и алюцинком, а последние иногда усиливаются керамической крошкой.
Медные. 
Эти покрытия для кровли – одни из самых долговечных. Их стойкость составляет более 100 лет. Они устойчивы к коррозии, ультрафиолетовому излучению, сырости, низкой температуре. Стекающая по ним во время дождя сернокислая медь эффективно счищает все биологические загрязнения. Под воздействием атмосферных факторов медь может изменить оттенок на красноватый, оранжевый, зеленоватый, а со временем окисляется, приобретая зелено-голубые или серо-зеленые тона. Патинированная медь может простоять даже 300 лет.
Титаново-цинковые. 
Такие же стойкие к внешним воздействиям, как и медные покрытия для кровли. Со временем тоже покрываются патиной.
Оцинкованная сталь.486
Гарантия производителей на такие покрытия для кровли – 10–15 лет. Их устойчивость к ультрафиолетовому излучению, химической и биологической коррозии зависит от вида примененной оболочки. К коррозии и воздействию агрессивных химических соединений очень стойки оцинкованные материалы с полиэстеровым покрытием. На сырых территориях, а особенно у моря, где высок уровень солености воздуха, хорошо зарекомендовали себя именно материалы с полиэстеровым покрытием.
Кровельная сталь, покрытая алюцинком
 Они более устойчивы, чем покрытия для кровли из оцинкованной стали, на некоторые из них производители дают 35-летнюю гарантию. Благодаря содержанию алюминия, сталь не подвергается коррозии, цинк восстанавливает покрытие кроли в местах царапин и трещин, а кремний придает им твердость. Полиэстеровый лак действует таким образом, что жесть становится более устойчивой к обесцвечиванию.
Оцинкованная сталь, покрытая керамической крошкой. 
Эти материалы дл покрытия кровли более долговечны, чем просто оцинкованные. Имеют 30-летнюю гарантию производителя и очень стойкий цвет. Благодаря крошке, крыша не нагревается летом. Эти покрытия для кровли можно укладывать на территориях, где загрязнена атмосфера, они очень стойки к химической коррозии. Покрытые акриловой смолой с добавлением противогрибковых средств, они предохраняют крышу от зарастания мхом и грибками.
Алюминиевые. aluminievaya1
Стойкость и долговечность алюминиевых покрытий для кровли сохраняется более 40 лет. Не поддаются коррозии, устойчивы к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению. Они рекомендованы в сырых, влажных местностях, особенно в приморье, где высока степень солености воздуха.
Стойкость металлических покрытий для кровли повышается защитными покрытиями, которые часто обозначаются торговыми названиями, например matpoliester, pural, plastizol (используется все реже), PVDF  PVF2 , PP99. Защитные покрытия изолируют кровельный лист от повреждающих факторов. Важным является и предохранение металла с внутренней стороны. Здесь накапливается влага; благодаря вентиляции она высыхает.
Наиболее стойкой как к химической и биологической коррозии, так и к ультрафиолетовому излучению, является гладкая, блестящая оболочка PVDF (PVF2). Она имеет толщину 27 микрон, предотвращает скапливание грязи, долго сохраняет блеск; у нее более высокий, чем у полиэстеровых, показатель стойкости цвета. Pural – это вещество, которое обеспечивает очень высокую степень предохранения от ультрафиолетовых лучей и коррозии; в меньшей степени, чем PVDF, реагирует на царапины; его толщина – 50 микрон. Plastizol толщиной 200 микрон является покрытием очень устойчивым к коррозии, царапинам, но быстро выцветает. Чаще всего применяются оболочки на базе полиэстера. Очень хорошо противостоит коррозии, царапинам, ультрафиолетовому излучению обогащенный полиэстер. Матовый полиэстер имеет толщину 35 микрон, устойчив к коррозии и ультрафиолетовому излучению. Полиэстер-стандарт – это гладкое блестящее покрытие с хорошей стойкостью к коррозии и ультрафиолетовому излучению, но менее стойкое к выцветанию 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв