отделка загородного дома сайдингом

07 Сен 2013

сайдинг

Сайдинг - популярный материал для отделки загородного дома Как обшвать ваш  дом сайдингом своими руками, не прибегая к помощи сторонних рабочих и бригад? Процесс этот не столь сложный физически и обшить дом самостоятельно под силу каждому, однако, прорцесс этот требует больших временных затрат и незначительных специфических навыков. С нашими советами вы сможете заранее спланировать этапы работ и закупить необходимые материалы для самостоятельной отделки дома.

Предыстория

Сайдинг родом из АмерикиПрийдя к нам из Америки и Канады, этот популярный за границей материал завоевал сердца дачников и коттеджников. Будучи экзотикой еще лет 10-20 назад, сегодня, сайдинг представлен практически на каждом, более-менее, крупном строительном рынке в достаточно широкой номенклатурной линейке пластиковых панелей, различных по цвету, фактуре и производителю. Практичный и недорогой материал – он хорошо зарекомендовал себя в условиях отечественной непогоды, как неприхотливый и эстетичный материал отделки загородного дома, подсобных строений.

Достоинства и недостатки сайдинга различных производителей и их сравнение мы производить не будем, а поведем рассказ о том, как недорого, своими силами произвести отделку сайдингом дачного дома: какие этапы работ необходимо произвести и какие материалы потребуются.

Виды  отделки для различных загородных  домов

В зависимости от типа дома и сезонности проживания в нем, можно выделить две принципиальные схемы отделки сайдингом – с утеплением и без. Как вы уже сами могли догадаться, для дома, в котором вы живете круглый год – утепление никогда не будет лишним, тогда как для дачного варианта летнего проживания можно обойтись без затрат на дополнительное утепление.

Обшивка с утеплением дома. Утепление – отдельный этап обшивки дома, который можно рассматривать как самостоятельный процесс в ходе которого дом обшивается брусом (как правило 50 мм), проемы между направляющими которого заполняют слоями теплоизолирующего слоя и накрываются паропроницаемым водоотталкивающим слоем (например, мембрана «Ондутис»).

ОСайдинговая оттделка 

Отделка дома цокольным сайдингомНачинать работы по отделке необходимо снизу вверх: поднимаясь от цоколя к крыше. Сейчас компании-производители предлагают очень симпатичные варианты отделки цоколя специальным цокольными сайдинговыми панелями под дикий или декоративный камень. Цокольный сайдинг также подойдет и для полной обшивки дома – такой дом будет практически ничем не отличаться от дома, отделанного камнем.

Обшивка дома брусками, выравнивание стенОтделка сайдингом (в том числе и цокольным) должна производиться только по ровной поверхности, иначе эстетика полностью отделанноого дома будет хромать: полосы отделки будут идти волной, буграми. Выравнивание осуществляется нашивкой направляющих. Наиболее распространенный вариант выравнивания стен под сайдинг – вертикальная обрешетка из бруса + горизонтальная в местах оконных и дверных проемов и прочих «сложных» местах. В зависимости от величины перепада уровня вы можете сделать обрешетку высотой 20-50мм. Бруски крепятся приблизительно через 30-40 см, с тем расчетом, чтобы потом к ним крепились панели сайдинга.

Монтажный этапы  сайдингава покрытие 

Отделка сайдингом оконного проемаНа обрешетку крепится стартовый профиль, угловые и стыкующие профили (подробная инструкция по монтажу сайдинга прилагается к каждой коробке изделий). От стартовой полосы и до верхнего уровня, панели крепятся по длине внахлест, либо встык, через декоративную вставку соединительного профиля – кому как больше нравится. Средняя длина одной полосы сайдинга – 3,6-3,7 м, (цокольного – 1 м, крепится встык, в специальные отверстия). Верхние, конечные панели замыкаются финишной полосой или декоративным универсальным j-профилем.

Советы 

Сайдинговые софиты - отделка под крышейВ некоторых местах можно сэкономить на финишных полосах, так как верхние части отделки стен могут быть перекрыты отделкой крыш (софитами), которая крепится через такой же J-профиль. Оконные проемы могут быть декорированы наличниками, откосами и пластиковыми отливными панелями, имеющимися в наличии каждой сайдинговой коллекции.

Как это делать ?

Конечно, существуют как сторонники, так и противники отделки дома виниловыми (пластиковыми) панелями. Оставив споры, еще раз скажем о тех преимуществах, которые дает отделка сайдинг. Во-первых, эстетика. Дом выглядит свежо и красиво. Во-вторых освобождается время, которое раньше тратилось на покраску, обновление фасада деревянной вагонки. В-третьих сайдинга в комплексе с материалами отделки защищает дом от ветра, осадков, а при дополнительном утеплении — и от мороза.

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв