сделать канализацию в частном доме

07 Сен 2013
  • трубы различного диаметра 
  • - фитинги 
  • - кирпич 
  • - инструмент 
  • - гидроизоля
  •  сварочный аппарат
  • Начните устройство канализации в частном доме с внутренней части. Установите вертикальный стояк и подведите к нему трубы от всех санприборов – трубы должны располагаться под небольшим уклоном (5 мм на метр). От моек идут трубы внутренним диаметром 50 мм, от унитаза – 100 мм. Если вы планируете поставить насос, уклон не обязателен.
    Вверху на стояк поставьте вентиляционную решетку, она должна располагаться подальше от окон и жилых помещений. Труба стояка должна возвышаться над коньком крыши не менее чем на 0,5 метра. Хорошо, если стояк будет расположен недалеко от источника тепла – это позволит ускорить все процессы.
    От стояка, расположенного в доме, проложите горизонтальный отводящий трубопровод – коллектор, под уклоном не менее 0,02 (2 см на метр трубы). Если рядом пролегает централизованная канализация, подключитесь к ней, в противном случае, необходимо сделать септик или выгребную яму.
    Выгребную яму или септик располагайте не менее чем в 20 метрах от питьевого колодца и недалеко от автомобильной дороги (чтобы была возможность подъезда ассенизаторской машины). Чем больше семья, тем больше должны быть размеры ямы. При очистке ямы два раза в год на одного человека необходимо как минимум 0,5 куб. метра.
    При устройстве выгребной ямы учитывайте положение грунтовых вод – при любой погоде, в любое время года они должны находиться не выше 1 метра от дня выгреба. Дно и стены ямы выложите кирпичами или камнем, чтобы достичь лучшей водонепроницаемости. Не забудьте про гидроизоляцию.
    Для прокладки канализационной сети используйте асбоцементные, чугунные или пластмассовые трубы диаметром не менее 100 мм, либо трубы из керамики, диаметром 150 мм. Оптимальная глубина закладки труб – 1,7-2 метра (в средней полосе России), сразу предусмотрите уклон, не менее 0,008-0,01.
    Чтобы трубы не проседали и не создавали заторов, старайтесь укладывать их на нетронутый грунт, то есть выкапывайте яму точно по размеру. Если все же необходимо изменить положение трубы, подсыпайте грунт постепенно и сразу утрамбовывайте.
    Когда трубы будут уложены, проверьте их положение. У одного конца поставьте свечу или фонарь, у другого контролируйте – если все сделано правильно, вы без труда увидите свет в конце трубы. Затем можете засыпать траншею.
{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв