Особенности работы кондиционера в зимний период

16 Сен 2013

В руководствах по эксплуатации любого бытового кондиционера производители обязательно указывают граничные показатели внешних температур. Допустимые рабочие границы температур наружного блока для любого кондиционера составляют от 0 до -7 С.  При нарушении данных ограничений кондиционер может выйти из строя и владелец лишится гарантии на прибор.

 

Есть 2 подхода в подготовке кондиционера к зиме:

  1. Законсервировать кондиционер путем конденсации фреона в наружный блок (рекомендация производителя), т.е. выполнить ряд процедур, направленных на сохранение кондиционера до весны. Для этого нужно к сервисному порту кондиционера подключить манометрический коллектор; включить прибор в режим «охлаждение»; закрыть газовый и жидкостный вентили на компрессорно-конденсаторном блоке и отключить коллектор от порта, когда давление всасывания станет ниже атмосферного. Все это будет предупреждать потерю фреона из-за возможных дефектов магистрали хладагентов.

 

  1. Модернизировать кондиционер, т.е. установить с помощью специалистов «зимний комплект» прибора, который будет работать при минусовой температуре на улице.

 

Схема работы «зимнего комплекта» напрямую зависит от температуры на улице, а производительность кондиционера — от того количества тепла, которое хладагент кондиционера может накапливать, а так же от того, какая структура у теплообменника. Как раз с этим и связано ограничение эксплуатации кондиционера в зимнее время, так как теплообменник компрессорно-конденсаторного блока при снижении внешней температуры не может справиться со своей функцией. Так, при низкой температуре для сброса тепла на улицу (в режиме «охлаждение») теплообменник будет слишком большим для полноценной работы, а для сброса холода (в режиме «нагрев»), наоборот, недостаточно объемным.

 

Следует помнить, что работая в таком режиме, кондиционер «сталкивается» с рядом следующих затруднений:

- значительно уменьшается производительность системы;

 

- увеличивается продолжительность переходных режимов работы;

 

- происходит протекание жидкого хладагента в картер компрессора;

 

- происходит сложность в запуске компрессора (кроме инверторных моделей);

 

- возникают сложности в отводе дренажной жидкости, т.к. вода замерзает.

 

Таким образом, используя «зимний комплект» для кондиционера, можно избежать вышеперечисленных проблем и свести к минимуму возможность зимних поломок.

 

Такой «зимний комплект» обязательно будет состоять из:

 

  1. Замедлителя хода вентилятора, который будет уменьшать поток циркулирующего через теплообменник воздуха, снижая, таким образом, производительность «холодообмена» и управляться с помощью датчика контроля температуры конденсации и регулятора скорости работы вентилятора. Это значит, что замедлитель будет поддерживать заданную температуру конденсации, которая будет в данных условиях оптимальной, а также будет способствовать уменьшению обледенения внутреннего блока.

 

  1. Подогреватель картера компрессора. Данный элемент осуществляет пуск холодного компрессора, не причиняя ему вреда и защищая от возможных поломок. Принцип действия таков: при остановке компрессора, в работу включается нагреватель картера. Минимальная разница между температурой самого компрессора и других составляющих наружного блока будет препятствовать попаданию фреона в картер. Таким образом, подогретое масло не густеет, исключая закипание фреона при холодном пуске компрессора.

 

  1. Подогреватель дренажа – часть «зимнего комплекта», которая препятствует замерзанию воды в дренажной системе. Подогреватели бывают двух типов, однако подходящий может подобрать только специалист. Подогреватели устанавливаются как внутри, так и снаружи магистрали, по которой производится отвод конденсата.

 

Итак, как эксплуатировать кондиционер зимой, решать, конечно же, вам. Однако, исходя из вышеизложенного, надежнее всего в зимний период, конечно же, законсервировать кондиционер. А если, скажем, возникла острая необходимость включения кондиционера зимой, то необходимо в обязательном порядке оборудовать его с помощью специалистов «зимним комплектом».

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв