ремонт водонагревателя домашних условиях

03 Окт 2013

В вашей квартире есть вода? Есть. Чтобы ее перекрыть, например для замены смесителя или замены шланга бачка унитаза, необходимо закрыть вводной вентиль. Но если он не перекрывается? Возможно он требует ремонта, а может и замены. KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Итак, по порядку. Конечно, лучше, чтоб этим занимался опытный сантехник, но если ремонтировать надо срочно, а сантехника вызвать нет возможности — вам пригодятся эти знания.

Во-первых, если ваш вводной кран шаровый — ремонту он не подлежит, однако его можно попытаться «оживить». Если сломалась ручка крана — просто закрыть пассатижами,- торец штока имеет плоскую форму, и достаточно повернуть ее на 90 градусов, чтобы перекрыть воду.
Шаровый кран называется шаровым потому что внутри тела крана находится шарик со сквозным отверстием. В закрытом положении отверстие перпендикулярно движению воды, в открытом — полностью совпадает с внутренним сечением крана. Если кран открыт не полностью, с течением времени поверхность шарика обрастает налетом окиси железа, ржавым налетом, что в последствии может не только затруднить вращение, но и полностью прекратить его. Поэтому владельцам шаровых кранов желательно изредка закрывать-открывать их во избежание зарастания шарика. Если все же это произошло, и кран не крутиться — положите на него сверху тряпку, смоченную керосином или соляркой, или побрызгайте тормозной жидкостью или WD. Через некоторое время очень аккуратно начните разрабатывать кран микродвижениями ручки вперед-назад. Если удастся сдвинуть шарик с места — считайте, что все получилось, главное не спешить. Если же не вышло — кран придется менять.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAЕсли вводной кран вентильный — его чаще всего нетрудно отремонтировать. Перечислим инструменты необходимые вам: желательно иметь рожковые ключи 22-24-27-30, если нет — разводной ключ, нож, плоскую отвертку, кусочек листовой резины и сальниковой набивки (можно заменить паклей или фум-лентой).

Верхняя часть вентиля называется кранбуксой. Ручка вентиля установлена на шток, на другом конце которого (внутри вентиля) находится резиновый пятак. При закрывании пятак плотно прилегает к седлу внутри вентиля, и прекращает движение воды. Если шток не вращается — повторите действия с соляркой и т.п., описанные выше. Если разработать не удалось или шток проворачивается — необходима замена кранбуксы на идентичную. Если вам удалось перекрыть вентиль, а результат нулевой, необходима разборка вентиля. Для начала необходимо закрыть воду на стояке в подвале или на вводе воды в ваш дом. Выкручиваем кранбуксу, держа ее ключом за грани в нижней ее части . На торце штока, входящем в вентиль, вы увидите резиновый пятак…или его отсутствие. Необходимо, чтобы он был в отличном состоянии. Если нужно — меняем его. Осматриваем состояние седла внутри вентиля и, в случае необходимости, аккуратно очищаем его от наростов. Седло должно быть достаточно гладким и без раковин. Теперь можно закрутить кранбуксу обратно, предварительно намотав на последние витки резьбы немного пакли или фума. Теперь единственное, что может омрачить работу почти нового вентиля — подкапывание воды между штоком и гайкой, находящейся непосредственно под ручкой вентиля.
Говоря языком сантехников — течет сальница. Нужно снять ручку вентиля и открутить гайку. Вы увидите прижимное колечко, которое, скорее всего полностью утоплено внутрь корпуса кранбуксы. Выньте его пассатижами, намотайте вокруг штока имеющийся у вас набивочный материал и запрессуйте его внутрь отверткой. Оденьте назад колечко и гайку. Если гайка не достает до резьбы — уменьшите количество набивки. Закрутили гайку до небольшого сопротивления, если будет необходимо — подтянете . Вентиль собрали. Теперь закройте его и откройте вентиль на стояке. Если вы все сделали правильно — ваш вентиль теперь «держит».

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв