Сборка шкаф-купе домашних условиях своими руками

31 Авг 2013

 Установа самостоятельной шкаф купе Многие молодые семьи, въезжающие в новую квартиру, очень часто сталкиваются с одной и той же проблемой, вполне характерной для большинства молодожёнов – проблемой обстановки. На приобретение приличной мебели обычно не хватает денег, да и небольшой размер комнат вынуждает их заранее побеспокоиться о грамотном распределении планируемых под обстановку пространств   

Наиболее распространённым вариантом решения классической проблемы с мебелью, позволяющим разместить для начала самые необходимые вещи и не занимать в тоже время много места в квартире, является типовое решение, заключающееся в сборке шкафа-купе своими руками.
Самостоятельно изготовленный и очень модный в наше время шкаф-купе, оснащённый раздвигающимися во всю стену большими дверными полотнами, очень поможет молодожёнам в плане размещения неиспользуемой постоянно бытовой техники, ненужной одежды, обуви и другой не менее важной утвари.
Приблизительные расчёты семей, воспользовавшихся в своё время такой возможностью, показали, что затраты на все необходимые для сборки шкафа материалы (с учётом стоимости фурнитуры и специальной дисперсионной краски) вдвое ниже стоимости готового изделия, приобретённого в мебельном салоне.
Если вы сумеете заранее подготовить всё необходимое, то те несколько вечеров, которые будут потрачены на распиловку материалов, подгонку отдельных составляющих и на сам монтаж, не покажутся вам слишком обременительными и возможно даже доставят некоторое удовольствие.

Правильная сборка шкафа-купе своими руками предполагает обязательную разбивку проводимых работ на этапы, причем этапы эти включают в себя ряд стандартных операций, перечень которых приводится ниже. Сюда входят следующие операции:
составление эскиза конструкции;
подготовка перечня необходимых материалов;
покупка и подгонка по месту всех элементов будущего шкафа;
окончательная сборка конструкции.
ЭТАПЫ СБОРКИ ШКАФ КУПЕ 
На первом этане работ по самостоятельной сборке шкафа вам необходимо подготовить на бумаге эскиз (схему), определяющий порядок размещения основных его элементов (полок, перегородок и несущего каркаса). При этом нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с выбором места под шкаф и с его максимальной глубиной. Эти нюансы должны учитывать, прежде всего, наличие хорошо закреплённого на полу плинтуса (который не хотелось бы удалять), а также предусмотреть некоторый отступ от окна (порядка 40 см), который не препятствовал бы свободному открыванию последнего.
При подобных ограничениях расчётная глубина шкафа не позволит размещать в нём вешалки стандартного типа – вот почему многие новосёлы используют выдвижные вешалки для одежды, размещаемые в плоскости, перпендикулярной обычным вешалкам.
На втором этапе мероприятий, отвечающих на вопрос о том, как собрать шкаф-купе вам необходимо составить подробный перечень покупных материалов и деталей, подготовленный на основании уже готового эскиза задуманной вами конструкции пристенного сооружения.
Третий заключительный этап включает в себя мероприятия по приобретению материалов и изготовлению отдельных заготовок с последующей их подгонкой по месту и сборкой.

После завершения этапа дверных работ можно приступать к установке в конструкцию подготовленных заранее полок, которые размещаются на специальных полкодержателях, укрепляемых на стойках конструкции. При желании можно упрочнить их с лицевой стороны деревянными накладками. Полка с выдвижными вешалками устанавливается обычно на поперечных планках, на которых она крепится при помощи обычных шурупов.
Оставшиеся незакрытыми и видимые с лицевой стороны торцовые части вертикальных элементов конструкции можно облицевать специальными полосками из древесины (шпоном).
На боковой части дверного полотна крепится декоративная ручка-планка, тыльная часть которой располагается заподлицо с внутренней поверхностью двери, а лицевая – выступает спереди. Крепится такая ручка к дверному полотну при помощи шурупов и клея. Затем поверхности раздвижных дверей и другие лицевые части конструкции покрываются несколькими слоями несмываемой дисперсионной краски, подбираемой под цвет стен.
На заключительной стадии работ по монтажу шкафа-купе в его верхней части устанавливается специальная планка, позволяющая скрыть направляющие дверных полотен и сам раздвижной механизм. Такая планка, проброшенная на всю ширину шкафа, выполняет одновременно и определённую декоративную функцию.

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв