советы по русской бане

02 Сен 2013

banya-srubmol Многие люди, построив за городом дом, хотели бы иметь рядом теплую деревянную баньку. Перед тем как построить баню своими руками, нужно определиться, какую именно баню вы хотите построить. Кому-то по душе баня русская, кому-то финская или турецкая, но нет, наверное, на Украине или России  ни одного человека, который не любил бы баню, разве только тот, кто ни разу в ней не был. После бани человек чувствует себя помолодевшим и поздоровевшим.
Иметь свою баню мечтают все, а вот как построить баню своими руками, знает не каждый. Баню можно устроить внутри дома, а можно в отдельно стоящем помещении. Отличаются такие бани размерами. В отдельно стоящей бане, если позволят средства или участок, можно устроить все, что угодно, хоть бассейн или тренажерный зал.Зато встроенную баню не надо утеплять, так как она подключается к центральному отоплению. Если вы не будете жить в доме постоянно, то лучше строить отдельно стоящую баню. А если вы ограничены в средствах, то выход только один – строим баню своими руками.
Кстати, отдельно стоящая баня на много безопаснее встроенной в пожарном отношении, так как при установке печи и другого нагревательного оборудования требуется соблюдение определенных противопожарных требований. Эти требования индивидуальны для каждой печи и указываются в техническом паспорте. Так что, если мы и строим баню своими руками, устанавливать печное оборудование лучше доверять специалистам, и тогда пожарному инспектору вы предъявите только приемо-сдаточный акт.Вот несколько рекомендаций как построить баню своими руками. Строительство бани состоит из нескольких этапов. Прежде всего, стены бани и потолок нужно проложить гидроизоляционным материалом типа пергамин. Затем из обыкновенного хвойного бруска нашивается каркас с шагом, равным ширине утеплителя, в качестве которого подойдет «Изовер», толщиной 50 миллиметров.
Нужно помнить одно правило – чем выше потолок, тем больше площадь бани и тем больше теплопотери, а значит для потолка нужно двойное утепление. После этого к обрешетке с помощью строительного степлера прикрепляется алюминиевая фольга, играющая роль отражателя. Стыки между листами скрепляются специальной лентой.
Полы делают деревянные или кафельные, с небольшим уклоном в сторону слива. Ухаживать за кафельными полами намного легче, чем за деревянными, которые через год-два затаптываются, а через три-четыре загнивают. На кафельный пол устанавливают деревянные трапики или решетка.
Стены обшиваются вагонкой для бани из осины, липы, и других лиственных пород, желательно без сучков, так как они сильно нагреваются и могут вызвать ожог. Для правильной работы бани необходима хорошая вентиляция, которая с одной стороны перемешивает воздух в помещении, а с другой – обеспечивает приток свежего воздуха. Если вентиляции не будет, то в помещении будет трудно дышать и баня будет медленнее нагреваться.
После того, как обшивка будет готова, приступают к устройству полоков, которых обычно делают два – нижний и верхний и располагают их как ступени. Для окон в бане используется термостойкое закаленное стекло. Банная дверь устраивается таки образом, чтобы её нужно было открывать наружу.fa78b0e2d40d
Это делается также из соображений безопасности. Просто банная процедура — это довольно значительная нагрузка на организм, и при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой человеку в бане может стать плохо. Тогда можно хотя бы дотянуться до двери и, толкнув её открыть. Ворвавшийся в баню свежий воздух может помочь человеку прийти в себя. Из-за этого же на двери бани с внутренней стороны обычно не устраиваются замки. Исключение составляют пружинные или шариковые защелки, которых для бани вполне достаточно.
Теперь вполне понятно, как построить баню своими руками. Но есть один интересный вид бани, который в последнее время получает все большее распространение. Каркасная баня своими руками устраивается при недостатке стройматериалов или если баня нужна очень быстро.
И в самом деле, что представляет собой каркасная баня своими руками? На очень легком незаглубленном фундаменте устраивается каркас, выполненный из брусков размером 5х10 сантиметров и с двух сторон зашивается обрезными досками.
Получившийся каркас заполняется керамзитом. Возведение каркасной бани требует значительно меньших денежных средств финансовых  и гораздо меньших затрат вашего времени для строительства бани загородном доме .

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв