Выбор трубы для водопровода

14 Май 2014

водопровод Водопровод — неотъемлемая часть водопроводной системы. Большинству из тех, кто решил отремонтировать водопровод в квартире или планирует начать его монтаж в новом доме, в принципе такой вопрос, как выбор трубы для водопровода, особо не важен, т.к. в подавляющем большинстве случаев сейчас используется водопровод из различных видов пластика. Но тем не менее рассмотрим этот вопрос для тех немногих, кому знания по основным видам труб водопровода необходимы.

Итак, практически не используемыми сейчас трубами являются …
Стальные трубы для водопровода

Во всей системе внутреннего водопровода, самыми, пожалуй, прочными являются трубы стальные. Но это наверное один-единственный существенный плюс данных труб. По всем остальным параметрам они явно уступают трубам из других материалов. Стальные трубы для водопровода подвержены коррозии, причем как изнутри, так и снаружи (например от конденсата). Поэтому снаружи их надо периодически окрашивать.

Внутренняя поверхность стальных труб не такая гладкая, как у других. Это приводит к образованию пусть небольшого, но налета (накипи), вследствие постоянного оседания на поверхности ионов различных минералов и металлов. К тому же, более шероховатая внутренняя поверхность стальных труб (и налет) снижает скорость движения воды в них.

Стальные трубы более сложны в их ремонте.

Стоимость стальных труб выше, чем у пластиковых, но ниже, чем например, у медных.
Медные трубы

Не менее редкими трубами для водопровода являются медные трубы. Они не боятся кислорода, содержащегося в воде, но достаточно большое количество углекислого газа в ней, подвергнет трубы коррозии. Также с медными трубами не желательно использовать трубы, соединения, сантехническое оборудование из сплавов алюминия, а также оцинкованной стали. Ну и стоимость медных труб конечно же высока.
Пластиковые трубы

Современный рынок пластиковых труб подразумевает под собой несколько видов этих пластиковых труб. Это могут быть и обычные полипропиленовые трубы (паяются, свариваются специальным паяльником-сварочным аппаратом, Фото 2), трубы ПЭ (соединяются различными видами пластмассовых муфт, Фото 3), металлопластиковые (соединяются стальными муфтами с латунными вставками, Фото 4), пластиковые трубы, «раскачивающиеся», а затем нагреваемые строительным феном для соединений между собой, муфтами и т.д.

Пластиковые трубы

Но у всех их есть одно преимущество перед другими видами труб: они более удобны и просты в монтаже, более ремонтопригодны, не окисляются и не дают осадка (осадок бывает только если вода очень «грязная»), не влияют на вкус и цвет воды, у них меньший диапазон расширения-сужения (для горячей воды), они более легки, часть из их видов являются самыми недорогими трубами для водопровода.

Трубы ПЭ

Фото 4: Металлопластиковые трубы

Недостатком пластиковых труб является их малая жесткость, поэтому трубы для горячей воды следует крепить особенно тщательно, чтобы их под воздействием высокой температуры не «увело», не изогнуло.

Как видим, выбор трубы для водопровода — не такая уж и сложная задача!

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв