шпаклёвка

13 Мар 2013

Качественные современные шпаклевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей поверхность белого цвета. Теже  самые  шпаклевки обладают  достаточной универсальностью применения, что  например, позволяет использовать их при работе с деревянными конструкциями или даже для наружных работ.

Сам шпаклевочный материал — это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы.

Шпаклевка бывает трех видов: для внутренних, внешних работ и влажных помещений.

Как правильно выбрать шпаклевку

Современные качественные шпаклевки — это сложные многокомпонентные составы, которые классифицируются:

   степени дисперсности частиц;

   степени готовности к употреблению  сухие и готовые к употреблению

   по  качеству  основы вяжущей

   по назначению  область применения .

 Более   узкую направленность  использовании  сама  шпаклевка, тем не  менее  качественнее и долговечнее будет   покрытие соотвествующее .   Свойств  сопоставленных  стоимости для сравнения  разных шпаклевок   задача не простая .  Потребительской точки   основными  сравнения переметрами    являются качеств цена и качества .

  Параметры, как надежности  сцепление  в основанием, возможна нанесения  не сколько слоев п толщины переменной , отсутствие   трещин, удобство в  самой работе, легкостью  при дальнейшей шлифовке, совместимость с последующими  слоями отдельными, являются не достоинством, а не условием необходимым .

Качество — это гарантированная неизменность этих свойств в течение всего срока эксплуатации. Гарантированный срок эксплуатации шпаклевки должен быть сопоставим со сроком эксплуатации основных конструкций здания и финишных отдeлочных материалов.

Иначе говоря, качество  прочность, долговечность и прочее.  нижележащего слоя должно быть всегда выше, чем качество вышележащего.

 Уделив должное внимание качественной подготовке поверхности под окончательную отделку, вы не только избежите He оправданных повторных затрат, но и обеспечите себе, своим близким комфорт в будущем. Ведь рано или поздно придется делать новый ремонт, менять отделку, вот только стены, потолки, и шпаклевка на них остаются те же. Досадно и накладно, когда краска отслаивается, появляются трещины, или при снятии надоевших обоев отрываются куски стены и вновь нужно все выравнивать.

Иена — это другой важный критерий приемлемости и возможности использования стройматериалов. Но не спешите cpавнивать стоимость двух мешков различной шпаклевки, сравните себестоимость 1 м2 ошпаклеванной поверхности.

Здесь существенную роль играет удельный вес шпаклевки.

Шпаклевки на   основе гипсовой примерно в 2 раза легче шпак¬левок на цементной основе. При нанесении шпаклевки на гипсовой основе слоем 1 мм ее расход составляет 0,9 1 кг сухой смеси на 1 м2 поверхности, на цементной   1,8 2 кг.

При этом гипсовые шпаклевки в среднем лишь в 1 5 раза дороже цементных.

 Гипсовые шпаклевки   дешевле обходятся , чем цементные.

Однако тут есть одна особенность, которую нельзя упускать из виду. Дело в том, что все строительные материалы и конструкции в той или иной мере паропроницаемы   дышат . Так вот, паропроницаемость бетона намного меньше, чем паропроницаемость гипсовой шпаклевки. Влаги (пара) из воздуха впитывается в нее больше, чем может пропустить через себя бетон, поэтому влага аккумулируется на месте контакта.

Отсюда разрушение шпаклевки, ее отслоение от основания.

Следовательно, в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванные комнаты, душевые или бассейны, гипсовые шпак¬левки использовать нельзя.

Шпаклевки приготавливаются для работы в количествах, которые должны быть полностью использованы в течение оп¬ределенного времени. Как правило, это период времени с мо¬мента приготовления до начала схватывания состава (термин «время жизни» или «жизнеспособность»). По истечении этого времени материал теряет свою пластичность (способность к на¬мазыванию тонким равномерным слоем).

Современные шпаклевки, модифицированные полимерами, имеют управляемое время жизни, которое задается производи¬телем в зависимости от назначения шпаклевки.

для выравнивающих шпаклевок первого слоя, где главное _ быстрое схватывание (ведь на них нужно еще наносить слой финишной шпаклевки), это обычно 30-40 мин с момента при¬готовления.

 Шпаклевки  финишные , которые нужно аккуратно наносить тончайшим слоем на большую поверхность, а затем заглаживать, «живут» от 6 до 12 часов.

Это дает дополнительную экономию рабочего времени, не нужно отвлекаться на приготовление новой порции смеси (а это 1,5-2 ч за часовой рабочий день). Исключаются также и отходы вследствие преждевременного высыхания шпаклевки, которые могут составлять от 10 до 30 % объема закупленного материала.

  Технология нанесения всех видов шпаклевки

Прежде всего, поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Процесс нанесения шпаклевки на поверхность одинаков для всех ее видов. Шпаклевание поверхности — занятие несложное, главное иметь небольшую практику, которую можно получить, прошпаклевав несколько квадратных метров поверхности стены. для шпаклевание потребуются два шпателя, широкий и узкий, а также ванночка с плоским дном.

Густота должна  должна  быть такой, чтобы она легко раз вымешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпаклевки конус не опадал и не растекался, сохраняя форму . Шпаклевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной по¬верхности. Если шпаклевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкa.

Разведенную шпаклевку накладывают в широкую плоскую емкость и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпаклевки и наносят нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают нанесенную шпаклевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности, до необхо¬димой толщины слоя (1-2 мм). Чем меньше угол, тем больше толщина слоя накладываемой шпаклевки.

При шпаклевании слева направо шпатель следует держать так, чтобы левая сторона его полотна была ниже правой. При нанесении шпаклевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого, и наоборот, если шпаклевка наносится сверху вниз. При работе можно дополнительно фиксировать полотно шпателя левой рукой. 

После того как шпаклевка загустеет (схватится), ее следует размыть грунтовкой, чтобы удалить наплывы и неровности. Высохший первый слои шпаклевки после размывки, через сут¬ки, зачищают мелкой шлифовальной шкуркой (нулевкой) и вы¬равнивают.

Повторная шпаклевка может быть нанесена непосредственно на ранее выполненную поверхность, или же ее предварительно

грунтуют и просушивают. Шпаклевание по грунтовке значи¬тельно легче, так как шпаклевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпаклевание без грунтовки по высохшей шпак¬левке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.

Через сутки после нанесения последнего слоя, поверхность снова шлифуют. Шлифовальную шкурку складывают в несколь¬ко слоев, берут рукой и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или доску, что создает удобство в работе.

На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальное состояние — белая, гладкая, не мелящая поверхность. Зачищают и шлифуют зашпаклеванные поверхности в сухом и мокром виде.

Шлифовку  сухую применяют для   красок клеевых , клеевые шпаклевки при мокрой шлифовке растираются.

Мокрую шлифовку при меняют только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам. При мокрой  шлифоые поверхностью  получается чище, чем при сухой.

Шпаклевание следует делать со специальной малярной сеткой  серпянкой , которую наклеивают между слоями шпаклевки. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю.

Она необходима, чтобы впоследствии избежать трещин на окрашиваемой поверхности, так как оштукатуренные и даже панельные стены могут иметь незаметные взгляду трещины, которые обычно не проступают сквозь обои, но при окраске обязательно проявятся. Учтите , что некоторые обои  как, например, популярная ныне  требуют тщательной обработки стен.

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв