откосы для окон

31 Авг 2013

    16200513-610 Надо различать отделку внутренних и наружных откосов. Отделка наружных откосов лучше не затягивать. Первое, пена разрушиться и   темнеет и становится хрупкой под действием солнечного света. Кроме того, в затвердевшем состоянии она увеличивает объём на 5-10% и как бы «раздавливает» сама себя. В результате между рамой и пеной со временем образуется щель, сводящая на нет все усилия по герметизации.  Второе , пена не является гидроизоляционным материал он будет постоянно набирать влагу, которая, замёрзнув, сама пена и разрушится . Ещё до разрушения материал перестанет быть теплоизолятором — увеличение влажности всего на 5% снижает его теплоизоляционные свойства на 50%. Следовательно, пену необходимо сразу же защитить от атмосферных воздействий  говоря проще, наружный откос надо заделать немедленно . И ещё один довод в пользу этого. Если в окнах имеются  глухие  части, то после возвращения в них стеклопакетов наружные швы могут оказаться частично недоступными. Снова же снимать стеклопакеты вам вряд ли захочется.
 Отделка внутрени комнаты сами откосы можно чуть чуть подождать.  Особенно актуально, если в квартире  и в зародном  доме  предполагается длительным ремонтом самой перепланировки. Начинать его хочешь, не хочешь, прийдётся с установки новых окон пластиковых или дерявынных. Установили окна — прикройте их полиэтиленовой плёнкой  и продолжайте ремонт. А проёмы отделаете на его заключительном этапе самом последнем после того как вы закончите сам ремонт квартире  или доме .
 отделать наружный откос? При небольшой ширине шва (максимум 15 мм) рекомендуется использовать либо силиконовый герметик, либо технологичную, но весьма дорогую полиуретановую саморасширяющуюся уплотнительную ленту — ПСУЛ  в паре с пароизоляционной лентой,  установка  с внутренней стороны, что обходится в $3 на погонный метр. Ни один из этих вариантов не совершенен. Фасадная краска  а именно её в большинстве случаев хозяева применяют для наружного откоса) на силиконовый герметик ложится, скажем так, не очень хорошо. Кроме того, под воздействием атмосферных явлений герметик со временем темнеет и начинает выделяться даже под слоем краски. Но самое неприятное другое: постепенно этот материал стареет, отслаивается и перестаёт защищать пену.
Уплотнительную ленту ПСУЛ в большинстве случаев применить просто невозможно — прилегающая к окну поверхность стены настолько неровная, а проём настолько перекошен, что ширина шва по периметру окна колеблется от 0 до 5см (!). В таких условиях единственный выход это штукатурить, а затем красить. Как и чем? Мы рекомендуем использовать технологичный и одновременно недорогой метод — оштукатуривание…; влагостойким и морозостойким клеем для плитки. Этот материал прилипает практически к любой поверхности и не боится воды. Конечно, клей дороже обычной штукатурки, но небольшой расход, удобство работы и, несомненно, высокое качество все же определяющие.
Странное явление происходит при покупке окон. В 99 случаях из 100 Вам менеджеры не напомнят про отделку откосов. А причина этому одна – высокая цена. Вообще у нас в Краснодаре не принято озвучивать цену «под ключ». Считается что местный покупатель в массе своей ( в целях экономии ) сам справиться с этой задачей, а между тем по мнению экспертов рынок уже «дорос» до более активного потребления более технологичных пластиковых откосов. Надо лишь чаще предлагать этот товар и дело пойдет.
 Чаще всего покупатель новых окон вспоминает про откосы уже, после того как ему установили окна. Отделка оконных откосов — операция отнюдь не дешёвая. В зависимости от используемого метода, стоимость погонного метра может доходить до 25-30 $ (причём при откосах средней ширины, широкие обойдутся ещё дороже). Спустя некоторое время, разузнав цену на разные варианты отделки откосов, многие покупатели из-за высоких цен решают самостоятельно отделать откосы или вообще оставляют на время без отделки. Именно высокая цена в большинстве случаев и является причиной отказа заказчика от этой операции. Не говоря уж о ещё одной не совсем «праведной» мысли: «Окно поставлено и «запенено». Вот эта-то пена пусть пока и послужит. А потом что-нибудь придумаю». И эти «пока» и «потом» могут растянуться весьма надолго. Чаще всего по причине отсутствия соответствующего опыта и навыков самостоятельная отделка ни чем кроме лишних затрат времени, денег и главное нервов не заканчивается. Поэтому рекомендуем вам заранее предусмотреть пути решения этого вопроса.
 Какие же предложения по отделке откосов можно встретить на нашем рынке?
штукатурные откосы 
пластиковые откосы
откосы из гипсокартона
деревянные откосы
Штукатурные откосы — наиболее традиционный способ отделки оконный откосов, приемлем для любого типа дома. Но, если Вы устанавливаете пластиковые окна, или алюминиевые окна то несоответствие материалов в плане теплового расширения приведёт к тому, что со временем появится щель между самой рамой и плоскостью откоса. Соединение штукатурного слоя с пластиком не должно быть жестким. Зазор между ними нужно обязательно заполнять эластичным герметиком. Иначе, это пространство будет все время увеличиваться за счет разрушения штукатурки, и это приведет к потере не только эстетичности, но и теплоизоляции. При глубоких выбоинах в откосе потребуется использовать армирующую сетку, на которую надо будет последовательно нанести 2-3 слоя раствора. Причём каждый последующий можно наносить только после высыхания предыдущего. Перед шпаклёвкой и покраской желательно, чтобы оконные откосы длительное время просыхали. Наличие в штукатурном откосе слоев, которые имеют разные коэффициенты расширения (или сжатия), обуславливает вероятность растрескивания самого откоса вследствие неравномерных внутренних напряжений, из-за сезонных перепадов температуры. Итак, минусы этого вида отделки — достаточно большое время, затрачиваемое на выполнение штукатурных работ, грязь и пыль (вероятность попадания раствора внутрь механизмов фурнитуры, что потребует их ремонта или замены), необходимость каждые четыре-пять лет обновлять, ремонтировать растрескавшиеся откосы. Отсутствие в оштукатуренном откосе материалов, обладающих хорошими теплоизолирующими свойствами, лишь увеличит вероятность переохлаждения проёма в зимнее время, что приведёт к переохлаждению самого окна и его элементов и вызовет выпадение конденсата. Так «за что боролись»? Зачем окно меняли
Пластиковые откосы выглядят современно и эстетично, делаются достаточно быстро, устойчивы к перепадам температуры, не боятся ни высокой влажности, ни нагрева от систем отопления, не деформируются, легко моются мыльным раствором, долговечны.
Существует несколько вариантов выполнения пластиковых откосов:Стандартные откосные системы Выпускаемые фирмами-производителями профилей. Как правило, эти системы имеют два недостатка. Во-первых, откос располагается под прямым углом к раме, что не очень привычно для России, да и для монтажа неудобно — у нас все откосы расширяются внутрь помещения, и образующуюся щель приходится чем-то заполнять. Во-вторых, стоит стандартная система совсем не дешёво. Из-за отсутствия спроса некоторые производители просто прекратили их завозить.
Панели ПВХ Применяют, если ширина откосов не более 250 — 280мм. Для этой цели используют пластиковые панели различных производителей. Но этот способ имеет следующие недостатки. Цвет панелей практически всегда отличается от цвета окна (желтоватый у импортных и сероватый у отечественных изделий). Кроме того, сама панель (толщиной около 10 мм) имеет довольно тонкие стенки, поэтому на свету находящиеся внутри неё рёбра жёсткости будут просвечивать, создавая эффект «полосатости». Фирма VENTA (Бельгия) выпускает для отделки откосов специальные сотовые панели, очень похожие на упомянутые стеновые, но с утолщённой лицевой стороной (рёбра жёсткости не просвечивают) и наличником. Но отделка откосов этими панелями также не получила широкого распространения из-за их высокой стоимости (6000х250х10мм — €37).
Листы вспененного ПВХ Плиты с равномерной пористой структурой. Толщина таких плит колеблется от 1мм до10мм. К достоинствам вспененного ПВХ следует отнести однородность (расслаиваться тут просто нечему) и полное совпадение цвета (белого) с цветом окна. Панели производятся в большом диапазоне типоразмеров (шириной от 1000 до 2050 мм, длиной от 2440 до 4050 мм), что позволяет фирмам — установщикам при правильном подборе габаритов исходной плиты минимизировать отходы, снижая тем самым стоимость отделки. Недостаток — вспененный материал относительно мягок, поэтому от удара твёрдым предметом остаётся вмятина (как, впрочем, и на пластиковом подоконнике). Производит такие плиты, например, фирма KOMMERLING (Германия) под торговой маркой Komatex. Цена — от $9 до $158 за панель, в зависимости от её размеров и толщины. Один погонный метр такой отделки вместе с работой обойдется в 20-26$.
Двухсторонние сэндвич панели Выпускаются толщиной от 8 до 36 мм. Представляют собой 2 листа пластика, между которыми расположен слой вспененного (в отечественных) или экарудированного (в импортных) полистирола. Преимущество такого способа отделки очевидно: откос в принципе не обязательно утеплять, поскольку утеплитель заложен в конструкции панели. Недостаток заключается в том, что под действием влаги панель может расслоиться.
Гипсоволокнистые плиты Гипсоволокнистые плиты Tigiknauf (Россия-Германия) с наклеенными на них листами ПВХ толщиной 2 мм Trovisell (Германия). Преимущество таких откосов — отсутствие стыков даже при отделке откосов до 120см шириной. Гипсоволокнистая плита является прекрасным теплоизолятором и жестким материалом, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и механическую прочность этих откосов. 
Отделка гипсокартоном. Применение влагостойкого гипсокартона дает возможность значительно быстрее получить качественную, ровную поверхность откосов в отличие от штукатурки и в тоже время не такую дорогую как при применении стандартных пластиковых откосных систем. Чаще всего гипсокартон прикрепляют с помощью клеевых составов, например, клея KNAUF PERLFIX. После схватывания клея, поверхность гипсокартона шпаклюют и красят. 
Конечно, отделку деревянным шпоном применяют для обрамления окон из дерева, где этого требует дизайнерский замысел. Обычно используется шпон из древесины хвойных пород или дуба, что является самым дорогим вариантом. Шпон должен быть не тонким и отличного качества, чтобы не потрескаться от воздействия приборов центрального отопления (батарей) и не разбухнуть от избыточно влажного воздуха. Дерево материал дорогой и требует очень тщательного соблюдения технологии при изготовлении изделий из него (будь-то окна, двери, или шпон).
Перед подписанием акта работы о приемке очень внимательно проверьте все еще раз. Нет ли где повреждений, царапин. Посмотрите, как работает фурнитура. Створки должны открываться плавно, не цепляясь за ответные планки на раме, ручки должны поворачиваться легко, все механизмы фурнитуры (блокировки ошибочных открываний, защелки, «гребенки») должны правильно работать. Прижим створок должен быть отрегулирован так, чтобы лист бумаги зажатый между створкой и рамой, не вытягивался.

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв